Народное гуляние «Приехала Масленица, приехала сырная, разгульная, а не смирная»

      Комментарии к записи Народное гуляние «Приехала Масленица, приехала сырная, разгульная, а не смирная» отключены

«Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить», – говорили в народе в старину. 10 марта завершилась Масленичная неделя. В городе Ейске Широкую Масленицу отметили как всегда с размахом.
На Театральной площади для горожан и гостей города Центр народной культуры подготовил народное гуляние «Приехала Масленица, приехала сырная, разгульная, а не смирная».
Каждый желающий смог принять участие в весёлых конкурсах и играх, помериться силой, ловкостью и быстротой. Колоритная Тёща проверила зятьёв в конкурсе поедания блинов на скорость, а Зима передала бразды правления Весне-Красне. Творческие коллективы — театр казачьей песни «Во светлице», хор русской и казачьей песни, ансамбли кубанской песни клубов Краснофлотский и Морской, погрузили зрителей в атмосферу традиционной культуры, познакомили с кубанским фольклором.
На Театральной площади развернулись ярмарочные ряды с декоративно-прикладными изделиями рукодельниц во главе с народным коллективом ДПИ «Ейские истоки». Здесь каждый желающий смог научиться превращать обычную щётку из лыка в яркую обрядовую игрушку «Масленку».
Своими секретами, новизной идей в приготовлении и оформлении блинов в праздничный день поделились участники традиционного конкурса «Ай, да блин!». В нём приняли участие предприятия общественного питания. Победители были награждены дипломами и ценными подарками от спонсоров конкурса — салона «Хилдинг Андерс», салона «Центр здорового сна» и мебельного магазина «Мебель Град».
На «Силовой площадке» мужчин ждали спортивные состязания: поднятие гирь, перетягивание каната, армрестлинг.
Юных ейчан порадовали весёлые аниматоры, детские аттракционы, надувная горка, прогулочные лошади. А на площадке с фотозоной каждый смог сделать семейную фотографию с самоваром и бубликами.
Финалом праздника стало сожжение чучела.